Chiacchiere, frappe, cenci, bugie, crostoli ecc... Ci siamo... è Carnevale e tutti questi nomi si riferiscono a un prodotto molto simile, sia negli ingredienti che nella forma. Ogni regione, in certi casi ogni singola città le chiama in modo diverso. Stiamo parlando di sfoglie di pasta tagliate e fritte con sopra dello zucchero a velo a decorare. Gli ingredienti possono cambiare, soprattutto nelle aromatizzazioni, ma la sostanza non cambia.
Vediamo la ricetta delle Cresciole pesaresi:
Ingredienti:
250 gr. farina
2 uova
1 limone grattuggiato
1 bicchierino di anice
olio di arachidi per friggere
zucchero a velo o semolato
La preparazione è semplice ma richiede un po' di attenzione. Non servono planetaria e altro, l'unico attrezzo è il mattarello e olio di gomito. Si prepara una fontana con la farina e si mettono tutti gli ingredienti, si impasta fino ad ottenere un composto abbastanza asciutto. Si lascia riposare circa mezz'ora. Poi, armati di mattarello, si stende una sfoglia sottile e si taglia con un tagliapasta seghettato. Si prepara l'olio per friggere in una padella possibilmente di ferro e quando l'olio è ben caldo cominciamo a friggere i ritagli di pasta, fino a farli dorare, facendo attenzione a non far bruciare l'olio. Mettiamo alla fine una buona dose di zucchero a velo.
TERRADELTIPICO
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